Long's Group 2023届硕士研究生学位论文答辩顺利举行
发布时间:2023-06-14   访问次数:882

2023528-29日,Long’s Group 2023届硕士研究生学位论文答辩工作圆满完成。本次答辩会分为两天三场举行。

第一场答辩会于2023528日上午9点在实验十楼220室准时开始,邀请华东理工大学材料科学与工程学院靳海宝教授担任答辩委员会主席并主持会议,答辩委员分别由华东理工大学化工学院宋震教授和刘真副教授担任,答辩秘书为博士生陈欢。龙东辉教授和张亚运副教授作为指导老师列席会议。在第一场答辩中,硕士研究生许海、张喆、胡枫、孙珊和王梅煌分别以“碳基材料室温氧化脱硫反应机制研究”、“低温非临氢条件下有机固废催化转化制备轻质芳烃的研究”、“多孔炭基脱硫剂的室温脱硫机制及应用探究”、“水系锌离子电池聚阴离子水凝胶电解质制备及性能研究”和“基于PEO基体的改性聚合物电解质的制备及性能研究”为论文答辩题目,通过PPT展示,围绕论文研究背景、研究思路、研究内容等方面进行了陈述。

第一场答辩会后合影留念

第二场答辩会于2023529日上午9点在商学院209室准时举行,邀请龙东辉教授担任答辩委员会主席并主持会议,答辩委员分别由华东理工大学化工学院庄黎伟副教授和上海维申医药有限公司陈文明工程师担任,答辩秘书为博士生钱震。在第二场答辩中,硕士研究生王加浩、谢梦、蔡江韬和杨峻东分别以“PAN基空心碳球的可控制备及其 Co改性降解有机污染物的应用研究”、“多孔金属氧化物微波催化热解废塑料制备富氢气体和碳纳米管的实验研究”、“耐烧蚀树脂材料高温氧化裂解特性研究”和“烧蚀树脂高温热裂解特性研究”为论文答辩题目,从选题背景、意义、论文框架、研究思路、主要内容、创新之处等方面进行了详细陈述。

第二场答辩会后合影留念

第三场答辩会于2023529日下午2点在商学院209室准时开始,邀请华东理工大学潘鹤林教授担任答辩委员会主席并主持会议,答辩委员分别由华东理工大学成洪业、上海亚烯新材料科技有限公司总经理李计峰担任,答辩秘书为博士生钱震。在第三场答辩中,硕士研究生洪东会,章涛、贺耀、刘杰和沈泽慧分别以“基于二维显微图像的多孔材料三维结构重建及传递特性研究”、“基于数值方法的树脂基热防护材料热响应模型与热解动力学研究”、“低密度碳气凝胶复合材料的界面优化及其表面抗氧化涂层研究”、“刚性纳米孔酚醛树脂基复合材料的制备及性能”和“高强度碳气凝胶复合材料的制备及其高温隔热与抗氧化性能研究”为论文答辩题目,详细介绍了硕士论文的写作背景、写作目的与意义、创新点等。

第三场答辩会后合影留念

论文答辩主要分为现场陈述和老师评审提问两个环节。按照答辩流程,14位硕士研究生围绕学位论文的选题意义、研究思路、研究内容、论文创新和不足之处等几个方面进行了答辩陈述。随后,答辩委员会成员对每位答辩人的答辩与论文进行点评、剖析和提问,并提出了进一步修改的指导性意见。答辩学生依次对评委们的提问做出回答,并表示答辩之后将进一步修改、充实和完善毕业论文。课题组硕、博士研究上到场旁听,为今后毕业论文写作积累经验。

最后,答辩委员会委员采取不记名投票方式形成决议,由答辩主席宣读答辩决议,同意参加本次答辩的14位学生通过答辩。整个答辩过程公开透明,严谨公正,流程规范。

答辩专家们对本课题组研究生培养工作和答辩组织安排工作也做出了充分的肯定;参加同学也情真意切地表达了自己对母校、师长和课题组同学的感激之情。